На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из серии "Загадки черного континента". Гора Меру.

 

 

Наиболее любопытные из вас, должно быть, уже поняли, что туроператор я, можно сказать, по совместительству. Это стало моей профессией задолго до того, как 12 лет назад я поселилась на берегу кенийского побережья Индийского океана, где вросла корнями (по зову души и как оказалось впоследствии вовсе не случайно) после скитаний по Уганде, Танзании и нескольких лет оседлой жизни в Найроби.

Но с тех пор мой образ жизни приобрел иную окраску, мистическую. Однако, на то я и родилась в свое время под созвездием Близнецов, чтобы два абсолютно несовместимых рода деятельности идеально дополняли друг друга, как два кусочка мозаики. К тому же, несовместимыми они кажутся только на взгляд неосведомленного человека. Подробнее о моей второй стороне жизни вы сможете при желании почитатьЗДЕСЬ. Это также личный блог, где за исключением двух постов, выложено мое творчество :)

 

Итак, в жизни нет ничего случайного, все предназначено нам судьбой и кармой, путь наш проложен для нас еще до рождения, и следуя этому пути, распознаваемому как зов души, мы неизбежно приходим к удивительным открытиям. Самым главным открытием моей жизни была многомерность бытия! И Момбаса имеет к этому непосредственное отношение. Однако, все по порядку, об этом в другой раз. А сегодня речь о том, что поведал мне знакомый индийский йог, родившийся в Танзании. Исторически сложилось так, что индийцы составляют значительный процент населения Восточной Африки. Хотя официально считается, что все они являются потомками подневольных рабочих, привезенных английскими колонизаторами на строительство железной дороги из Момбасы в Уганду, и более поздних эммигрантов из Индии, на самом деле все обстоит не совсем так. Но знать об этом может только исследователь, придающий первостепенное значение жизни духовной.

 

 

Поэтому, считайте, что вам посчастливилось узнать то, о чем не знают даже большинство местных жителей! Итак, согласно генетическим исследованиям, задолго до того, как в Африку пожаловали английские колонизаторы, и до того, как сюда войной явился Васко да Гама, и даже задолго до того, как здесь обосновались персы и арабы из Омана, уже 50 000 лет назад происходила миграция племен из Африки в Азию и обратно. Вместе с мигрирующими племенами, порой совсем небольшими, из Африки в Азию перекочевали некоторые слова африканских племенных наречий. По этой причине несколько непонятных выражений и слов поныне встречаются в языке тулу, племен этнической группы Тулува, населяющей районы Карнатака и Кирала в Индии. Это упоминали несколько исследователей, но их голос всегда был заглушен преобладающим большинством скептиков (к которым я не отношусь:), полагающих, что это невозможно, так как африканские наречия и индийские очень различны.

 

Но ведь никто и не говорит о целых языках, мигрирующих из Африки в Индию! Речь идет об отдельных словах. И феномен этот очевиден каждому, кто жил когда-либо в регионах, расположенных на перекрестке древних океанских торговых путей и пиратской деятельности. Как русский, так и африканец, так и араб, так и индиец, одинаково и привычно назовут чай именно чаем, а не английским tea :) Однако, чай чаем, но давайте вернемся к теме. Как ни странно. Некоторые названия мест в Индии сохранили именно отпечаток африканских племенных языков. По прошествии многих тысячилетий, никто толком даже и не знает первоначального значения этих заимствованных слов. В России стало модным заменять исконные русские слова искореженным произношением английских, тогда как лишь небольшой процент населения знает значение этих слов. То бишь, если будет стоять Россия лет этак 50 000, эти заимствованные слова укоренятся и станут частью родного языка, может даже и не сохранив первоначального смысла. Но это шутка!

 

Так вот, скептикам приходится призадуматься в отношении одного яркого примера подобного заимствования слов из наречий африканских племен. В мифологии древних индуистов, буддистов, а также аскетичных джайнов, горе Меру, она же гора Сумеру, придается выдающееся значение. Она расценивается в древней индийской космологии, как центр Джамбу Двипы, земного мира, иначе говоря, в котором живут люди, где джамбу означает имя рода человеческого, а двипа означает остров. Меру почитается в Индии за жилище богов. Согласно древним индийским писаниям, это гора высотой 84 000 йоджан (термин санскрита, ведическая единица измерения длины). Однако, на карте Индии не имеется объекта, с соответствующим описанием одиночной конусообразной горы, соответствующей высоты! Но такая гора, точнее потухший вулкан, высотой 4,566 метров, существует в Африке, причем, издревле, со времен незапамятных, откуда пришли слова племенных наречий, называется Меру. Она высится над экватором, что соответствует индийскому описанию центра Джамбу Двипы.

 

Хотя ныне это лишь четвертая по высоте африканская вершина, геологические исследования показывают, что ее высота была 6000 метров в ледовый период, и была срезана извержением вулкана. Вулканы имеют конусообразную форму, с широким основанием и узкой вершиной. Именно так древне-индийские тексты описывают Меру, стоящую на широкой платформе, с малой вершиной. Слово меру на санскрите означает высокий. Очевидно, африканская гора была упомянута в древне-индийских писаниях, как место, обладающее колоссальной духовной силой. Это может свидетельствовать о том, что африканские племена со времен доисторических ходили в Индию. Были ли они такими же дикими, какими их нашли арабские первооткрыватели Восточной Африки? Это будет тема другого очерка! Это также может свидетельствовать обратное, а именно, что авторы древне-индийских текстов воочию знали о горе Меру и ее географическом месторасположении.

 

В отношении африканских племен, населяющих плодородные земли у подножия горы Меру и дождевой тропический лес на ее склонах, издревле считают ее жилищем богов. К слову сказать, одного из этих богов африканских племен называют Мурунга, а одного из богов южной Индии называют Муруга. В современном индийском наречии слово меру означает выражения величия, великолепия. Например, великий актер может быть назван меру ната. Интересно, что в Индии как минимум два места называются Кения. Тем не менее, первоначальный смысл слова Кения (еще одна гора Восточной Африки, расположенная в самом центре Кении и почитаемая племенем Кикуйу за жилище богов, в честь которой англичане и назвали всю страну) было утеряно индийскими племенами. Так что сейчас эти слова могут обозначать в индийском наречии маленький (тогда как гора Кения вторая после Килиманджаро вершина Африки даже после извержения!).

 

Вы спросите, почему же людям в большинстве не известна эта интереснейшая информация? Индийские брамины никогда не были заинтересованы в верной трактовке древних индийских пуран, хранимых ими. Не думаю, что они вообще когда-то раскрыли бы истинное географическое положение жилища Брахмы, богов и полубогов, Сумеру, которую бог солнца обходит вокруг каждый день, центр не только физической, но и метафизической вселенной (согласно индийской космологии). Тогда как древние индийские пураны указывают, что гора Меру расположена в центре Земли, брамины утверждают, что она то на северном, то на южном полюсах. И лишь в последнее время появляются другие источники толкования всегда хранимых в тайне индийских пуран. Да и индийцы, надо сказать, учат географию в школе и даже защищают докторские диссертации в Кембридже. Поэтому не мудрено, что и они начинают подвергать сомнениям некоторые браминские трактовки древних религиозных текстов!

 

В силу того, что в прежних очерках я не упоминала подробно гору Меру, добавлю несколько слов туроператора. Национальный парк Меру открывается как загадочный и околдовывающий мир тенистных горных джунглей, водопадов, озер, ведьминых великанов-деревьев с ногами и волосами, и нельзя лучше передает мистическое значение этой горы. Пышная растительность и богатейший животный мир только лишный раз свидетельствуют о том, что это места необычайно благотворной жизненной силы, образующейся при уравновешивании двух энергетических составляющих, называемых в Китайской медицине yang и yin. При чем тут китайская медицина, скажете вы? Дело в том, что также как у нас, у нашей планеты есть два типа энергии, yin/yang, и от их равновесия зависит как здоровье планеты, так и состояние людей, в зависимости от того, находятся ли они в районе yin или yang, или в местах силы. Это влияет и на экстрасенсорные и магические способности. Восточная Африка славится колдунами, умело использующими силы этой земли и всего, что растет на ней, для чародейских ритуалов.

 

 

В напоенном источниками пышном и разноголосом тропическом лесу подножия и склонов горы Меру обитает большое разнообразие обезъян, голубых обезъян, бело-черных колобусов, удивительно ярких и разноцветных африканских кукушек тураков и трогонов, в отличии от российских кукушек довольно крупных размеров и предпочитающих питаться исключительно бананами. Озера, то зеленые, то голубые, облюбованы тысячами розовых фламинго и белых пеликанов. Сказочные и покойные берега их посещают буйволы, жирафы, зебры, кабаны, антилопы, газели. Здесь водится мало слонов,  львов вообще нет, а вот леопардов можно встретить, если знаешь их места. Гиен также очень много, ведь не всегда же им следовать хвостом за львами. До Килиманджаро отсюда не более 50 км, и ее величественные белые вершины ясно виднеются на восточном заднем плане. Но прежде всего чувства заполняет присутствие и влияние горы Меру. Хотя есть одно местечко, где с возвышенности открывается потрясающе близкая панорама ослепительных снежных вершин Килиманджаро и Меру, причем на уровне глаза. Местные племена полагают этот феномен деянием богов. Ну, а я приглашаю туда туристов, желающих взглянуть на крышу Африки и ее колдунью сестру Меру, не карабкаясь на вершину.

 

 

 

 

В этих местах рекумендую остановиться на несколько дней, чтобы впитать всю красоту окружающей девственной природы и ее целительные вибрации, а также изучить традиции местных племен и их поверья. Проживать можно на выбор в одном из 5* эко-отелей на фото, или же отправиться в кэмпинг. В любом случае вам понадобится умудренный опытом водитель-треккер.

 

 

Вообще-то жирафы спят всего пять минут в день!

  

 

 

 Искатели приключений!

 

 

 

 

 

Официальный сайт кенийского туроператора

 

 

наверх