На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

К слову о слоновьем матриархате

 

...Из чащи ломится массивное чудовище  с устрашающими, похожими на копья, бивнями и хоботом толщиной с дерево! Его разъяренно размахивающие  огромные уши напоминают знамена атакующей армии древнего мира. Маленькие глаза янтарного цвета горят неустрашимо и решительно. Протрубив оглушительно, он переходит в наступление.

Затем тормозит, останавливается, принюхивается и неспешно направляется к луже грязи неподалеку. И мы переводим дыхание...

 

Теперь его можно рассмотреть и оценить всю его мощь, снизу доверху. Начнем с ног. Они сконструированы природой так, чтобы без труда удерживать огромный вес великана, в то же время не ущемляя его подвижности. Слон может без труда передвигаться вперед и вспять, проходить заболоченные и холмистые местности, переплывать реки, вставать на задние ноги, опираясь о дерево. Грубая на ощупь серая кожа, похожая на камень, доходит толщиной до 2.5 см. Это кажется невероятным, однако слоновья кожа очень чувствительна! Именно поэтому слоны так любят валяться в грязи и обсыпаться при помощи хобота пылью. А “цвет“ слона явно повествует о местности, в которой он обитает. Хотя и не самый гигиеничный, валяться в грязи и обсыпаться пылюкой все же очень эффективный метод защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, жары и язв.

 

А как же допекают слона клещи! Избавлению от ненавистного нашествия очень способствует пресловутое почесывание то одного бока, то другого, то зада о полюбившееся дерево, благо их хватает даже в саванне. С мухами на задних ногах проще, их можно отогнать и хвостом. Но когда задница у слона чешется не на шутку и ничего не помогает, он не прочь и усесться в ближайший термитник. На что только не пойдешь ради ухода за чувствительной кожей! Его далекий предок обладал внушительным волосяным покровом, без которого было не выжить в холода. Но африканский слон не нуждается в шубе, поэтому нескольких волос вокруг рта и на хвосте, да длинных ресниц для защиты от пыли, вполне достаточно.

 

Шея у слона слоновья, со множеством мышц, предназначенных для того, чтобы удерживать невероятно тяжелую голову, весом в сотни килограмм, не смотря на то, что череп построен наподобии костей птиц, со множеством воздушных отверстий, делающих его легче. Громадные уши не просто дают слону поразительный слух, но также служат своеобразным вентилятором, обмахивающего тело и охлаждающего  кровь. Бивни посажены глубоко в черепе и продолжают расти на протяжении всей взрослой жизни слона, продолжительность которой может быть 60-70 лет . Зачем же великану бивни? Для дружеских препирательств с другими слонами, а иногда и для серьезной драки, для рытья земли, добычи фуража, скобления и валки деревьев и защиты хобота. На бивнях также очень удобно укладывать на отдых уставший хобот! Наконец, вот что делать великану, когда у него чешется в носу? А уж этот нос шедевр природы и о нем стоит позаботиться!

 

В хоботе слона насчитывается от 40 000 до 150 000 мышц, делая его самым уникальным и ловким носом в природе! Одновременно нежный и мощный, хобот слона может уложить льва и приласкать напуганного слоненка. Он может подбирать листья и сдирать кору с деревьев, причем, слон может подобрать даже мелочь размером с монетку. Засасывая хоботом с галлон воды, слон выливает ее в рот или охлаждает струей разгоряченную спину. То есть слон не пьет хоботом, а  лишь использует его как соломинку. При помощи хобота слон обсыпает себя пылью, протирает глаза, приветствует других слонов, издает сигналы тревоги, пробует ненадежную почву, чует опасность или потенциальную пару. К тому же, как с таким носом да не заняться снорклингом? Запросто! Слоны находят грунтовые воды, унюхав их своим чудо-носом с поверхности!

 

Невероятно, но на хоботе слона есть также наросты, играющие роль пальцев.  Большую часть своей жизни слоны заняты кормежкой и питьем, так что эти “пальцы” постоянно работают, схватывая семена, корни, плоды, цветы, листья, веточки, кору, траву, колючки, все, что может насытить слоновий аппетит. Слон съедает до 150 килограмм фуража и выпивает до 50 галлонов воды в день. По рациону слона можно определить сезон в саванне: в дожди он любит по коровьему щипать траву, а в засуху переходит на листья и колючки, а воду пьет везде, всегда  расчитывая на то, что придется после этого провести пару дней без воды. Слоны могут ходить довольно быстро и их стада порой проходят до 200 км в день! Но при весе от пяти до семи тонн даже 25 км в день в среднем будет не плохо, не так ли?

 

 

К слову о стадах и слоновьем социальном устрое. Это типичный матриархат!  От двух до сорока родственниц, с их слонятами, включая мужские особи, (не старше 14 лет однако), объединяются в семью. Эта семья может пастись и размножаться на одной территории с другими семьями. Роль главы семьи играет самая старая слониха, за которой, при любых обстоятельствах следуют все остальные. Она решает, когда останавливаться, когда двигаться в путь и куда. Самцы менее общительны, не любят толпиться и предпочитают либо путешествовать холостяцким кланом, либо переходить от одной семьи к другой в поисках самки. Раз в год у самцов начинается течка, возбуждающая их на драки из-за слоних.В это время они становятся бесконтрольно буйными и даже опасными, так что лучше не попадаться им на пути!

 

Тогда железы у них на щеках опухают, выделяя вязкую жидкость, стекающую по морде слона. При этом они низко трубят, призывая слоних, отвечающих им издалека. Все это видит профессиональный водитель-гид, поэтому я опять же повторяю, что мощный вездеход и знающий водитель-гид непременные условия успешного и безопасного сафари! Слониха во время течки также помечена стекающей по морде вязкой жидкостью, но отличается от самца меньшими размерами тела и бивней, а также более крутым лбом. Не каждому самцу она позволит спариться с ней! Избранцем может стать только взрослый,  крупный и опытный самец, для молодняка же возможности оставить потомство до старшего  возраста не предоставляется. Протрубив призыв слонихам слон последует той, которая отозвалась. При встрече, они обнюхают друг друга, установив права на избрание. Знаменитый слоновий нос становится подспорьем и в сексуальном отборе!

 

Слониха оставляет первое потомство, рождающееся весом 100 кг, в возрасте 10-20 лет, и только через 4-6 лет она может спариться снова, так как именно столько слоненок будет сосать два сосца на материнской груди между передними ногами. Слониха очень заботливая мать и приближаться к ее слоненку очень небезопасно! На них стоит смотреть на расстоянии: мать пошлепывает слоненка хвостом, чтобы убедиться, что он следует за ней. Иногда она остановится и задаст ему встрепку за непослушание, подтолкнув хоботом. Этим же хоботом она поздоровается с другой слонихой, обнюхав ее для опознавания. Когда знакомые слоны встречаются после долгой разлуки, даже на несколько лет, их приветствия при встрече очень возбужденные. Слоны также хоронят своих падших собратьев, прикрывая их трупы стволами и ветвями, а наткнувшись на незахороненные кости слона, по многу часов простаивают над ними, забыв про свой слоновий аппетит. Видя это, подумываешь о слоновьем разуме!

 

Озабоченные опасностью, слоны поднимают хобот как перескоп, принюхиваясь. А уж звуки они издают самые разнообразные, до двадцати пяти! Они и трубят, и визжат, и гремят, и хрюкают, в зависимости от ситуации. Учтите, слоны трубят в знак того, что они обеспокоены и угрожают. Надо сказать, не все звуки, издаваемые слонами, человек может и услышать. У влюбленных слонов есть секретный язык,  частоты звуков, не превышающей 15 герц, тогда как человек может слышать только на 20 герцовой частоте. Такие инфразвуковые сигналы слоны издают рано поутру и после заката, когда воздух прохладен и не препятствует низким частотам. Обычно именно так слонихи делают призыв слонам для спаривания, передающийся на территории до 180 км².  Избранник может прийти издалека! В Момбасе есть популярный ночной клуб  “ Tembo”, что в переводе с языка суахили означает “Слон”. А о торговой марке популярной сети супермаркетов европейских стандартов “Nakummat” (слово наречия Масаев) не трудно догадаться по искуссно вырезанному из дерева слону у входа.

 

 

                                                                                         

 

                                                                                             http://www.ivoryadventures.com

 

наверх