На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Королевскими дикими тропинками...

 

В шестнадцать лет, во время разгара Второй Мировой, она изъявила желание работать санитаркой-добровольцем в бомбардируемом Лондоне. Отец, король Георгий VI, начисто отказался, объяснив дочке, насколько это опасно. Однако, она добилась своего и через год стала таки добровольцем части, где научилась ремонтировать и водить тяжелые военные машины.

Неординарная все-таки личность  Елизавета II, согласитесь? И замуж она выскочила, по девически влюбившись впервые в 20 лет! Ей повезло еще, что возлюбленный также оказался королевских кровей, принц Филипп Греции. Ведь в те времена для заключения брачных уз королевская кровь была необходимым условием. Так, дядя Елизаветы II был вынужден отказаться от трона, ради своей любви к американке, на которой он решил жениться, вопреки королевскому этикету. Много лет спустя принц Вильям продолжил свободолюбивый почин старинного родственника, и женился на девушке, не принадлежащей к королевской линии.

 

Елизавета II с детства обожала животных. Она разводила лошадей, за которыми ухаживала лично, при этом вечно была окружена не менее чем десятью псами. Но для человека, влюбленного в животный мир, этого, вероятно, было мало. Благо, Елизавета была принцессой и наследницей британской короны, протекторатом которой была Кения, родина сафари! В 1952 году, бывши еще принцессой и забравшись с мужем Филиппом на ночлег в хижину Тарзана на одном из громадных тропических деревьев в горных джунглях Абердеров, на следующее утро она спустилась оттуда уже не принцессой, а королевой. Ну, для европейской церемонии коронования хижина на дереве вряд ли бы сгодилась. Однако, отец ее скончался именно в ту ночь. Так и пошло с тех пор упоминать, даже и самой королевой, что британскую корону она получила в горных джунглях Кении. Ее любимая хижина, куда она неоднократно наведывалась наблюдать приходящих к водопою обитателей диких африканских джунглей, была превращена в уникальнейший лодж Treetops, сквозь который по прежнему растут стволы деревьев.

 

  

 

Деревянный лодж по-прежнему стоит и принимает туристов! И хотя здесь не найти роскоши, подобной современным SPA-лоджам, а 3* меню оставляет желать лучшего, африканская атмосфера приключений по-прежнему неповторима, а старик служащий помнит и те времена, когда сюда наезжала королева Елизавета II. Экосистема джунглей Абердеров не тронута, не потревожена, благодаря бдительности службы дикой природы, титулу национального заповедника и архитектуре лоджа, если это вообще можно назвать архитектурой. Перед лоджем вместо плавательного бассейна, расположен водопой, куда сходятся все дикие звери окружающего лодж тропического дождевого леса. А слоны могут заходить и под лодж, построенный на столбах. Ну, хижина Тарзана, только очень большая! Для тех, кто, подобно королеве в былые времена, любит наблюдать диких зверей в непосредственной близости, сооружена цокольная комната, из окна которой на уровне пруда видны разворачивающиеся у водопоя сцены. Если выхватит лев буйвола из стада у водопоя (жмущегося поближе к людям), это может быть заснято на пленку.

 

      

 

Но даже из ресторана, прилепившегося между проросшими стволами деревьев, сидя за старинными деревянными столами, можно увидеть многое из происходящего у водопоя. Полнолуния в Африке необычайно яркие и все видно как на ладони. А если нет луны, включат иммитирующие лунный свет прожекторы. Напоенный таинственными запахами дождевого леса  кристальный воздух, с кенийским пивом в придачу, убаюкивает. Но даже если вы удалитесь в уютный  деревянный номер, откуда видны громадные африканские звезды, и в несмолкаемый хор сверчков и лягушек врываются похрапывание, похрюкивание, порыкивание обитателей африканских джунглей у водопоя, колокольчик разбудит вас, если там разыграется особо интересный спектакль. Наутро же стоит не садиться за завтрак к столам в ресторане  “стволов дерева”, а использовать момент, когда хищники сыты (взгляние на свою кошку, плотно наевшуюся, и вы поймете, о чем я говорю!) и пешком отправиться на пикник в джунгли под охраной опытного егеря, старожила Абердер, вооруженного для пущего устрашения...

 

  

 

Полдня езды от заповедника Абердеры до горы Кения, второй вершины Африки после Килиманжаро, можно заменить романтичным полетом на вертолете, что и сделал  внук Елизаветы II, облюбовавший эти места для начала своей семейной жизни. История принца Вильяма и Кейт слишком свежа на страничках рунета, поэтому не буду повторяться. Однако, добавлю кое-что для пропаганды слухов. Говорят, медовый месяц принца и Кейт вовсе не был отменен. Вильям просто решил провести его там, где произошла их помолвка. “Это было очень романтично!”- сказала Кейт. Охотно этому верю! Что может быть более романтично для влюбленных, особенно если хоть в одном из них течет королевская кровь, чем уединиться на лоне первозданной дикой природы на краю света, куда не проберется ни один папараци? Вильям так и объяснил свое долгое пребывание в Кении, где ему запросто удается скрыть свою личность и спрятаться от всего мира, внимание которого может быть довольно утомительно. Да простит меня Шотландия, но сам принц назвал Африку своей второй родиной!

 

         

 

Принц Вильям настоящий эксентрик! Посудите сами, лодж в частном заповеднике, избранный им для помолвки, принадлежит семье его бывшей подруги. Хотя и Кейт вовсе не возражала. Но помолвка как таковая произошла в простой африканской хижине в стиле кикуйу на склоне горы Кения, куда принц доставил свою избранницу на вертолете дабы провести там незабываемую ночь. Что может быть более заманчивого для обитателя дворцов и золоченых палат, завсегдатая королевских церемоний, утомленного этикетом, чем ночь в простой африканской  хижине? Принц Вильям, однако, унаследовал от своей бабушки тягу к раскрепощенной атмосфере жизни на краю света! И я его очень понимаю, ибо знаю, насколько заразительна атмосфера африканской глуши. Кстати, СМИ на российском интернете полны лжи. Верите ли, я видела выглядящее вполне официально сообщение об эпидемии свинного гриппа в Кении, тогда как уж чего-чего, а этого заболевания тут и в помине не было!

 

         

 

Но вернемся к столь полюбившемуся  Вильяму частному заповеднику, принадлежащему семье его бывшей подруги. Должна сказать, не плохая семья, влюбленная в животный мир, делающая все для его сохранения. Вся прибыль от лоджа и сафари идет на это святое дело, а также на гуманитарную помощь местной бедноте в виде школ и больниц. Каждый приехавший сюда турист своим отдыхом (не из дешевых) вносит вклад в благотворительность, что также было немаловажной причиной для Вильяма, явно идущего стопами матери и активно учавствующего в африканских гуманитарных проектах, приехать сюда снова. Хотя королевской роскоши здесь нет и в помине, виды на гору Кения, где по поверьям местного племени кикуйу обитает их бог, и в честь которой (а не наоборот) была названа англичанами и вся страна, открываются воистину сказочные. Роскошь в Африке простоватая и в то же время неуловимо изысканная, как те звери, мастерски вырезанные уличными умельцами из местных пород дерева и камня...каждая фигурка шедевр, созданный влюбленным в эту землю и природу человеком.  

 

  

 

На 65 акрах саванны здесь обитают 10% популяции черных носорогов Кении, а численность жирафов самая большая в Африке. Керосиновые лампы вокруг ночного бассейна с видом на дикие просторы, где жизнь идет своим неизменным ходом миллионы лет, пикники в дебрях, авто-вылазки на джипах, пешие прогулки с вооруженным егерем, а также верховая езда, изысканные блюда, сервированные с  хорошим европейским вкусом, с искрой костра и бесподобными африканскими звездами над головой...Это зачаровывает даже королей! Думается, Вильям и Кейт непременно навестят эти места, когда у них появится потомство смешанных, королевской и не королевской кровей. Детским программам здесь уделяется особое внимание. На то он и частный заповедник, чтобы все здесь было по прихоти хозяев, которые знают, что значит для подростка увидеть, что волосы кисточки на хвосте жирафа что тебе тонкая проволочка, а его шкура как грубая щетка, а змеи, даже самые ядовитые, могут укусить только в том случае, если их к этому вынудить. Верите ли, черная мамба и гадюка предпочитают ретироваться куда подальше при  встрече с человеком? Но это уже другая история..... 

 

                         http://www.ivoryadventures.com

 

     

наверх